Абиссинская кошка

Коты

Абиссинская кошка (она же Abyssinian cat) – одна из самых древних пород.

Характеристика абиссинской кошки – характер и поведение

Древнее происхождение подарило абиссинцу завидное здоровье, довольно маленький список врожденных заболеваний (о них будет сказано ниже) и высокий интеллект. Говорят, что их можно даже дрессировать. Впрочем, это делают редко, но абиссинцы даже без дрессировки могут, к примеру, приносить вам мячик, чтобы поиграть.

У вас уже есть кошка?
Да!
92.03%
Еще нет.
7.97%
Проголосовало: 33597
Фото: @celineabycat

Интеллект проявляется как изобретательность: абиссинская кошка не будет делать одно действие раз за разом, если видит, что не получается, а поищет другие способы. Абиссинцы социально активны, ориентированы на человека, понимают, когда человек хочет его видеть, а когда нет, улавливает смену настроения.

Фото: @magicshine_abyssinians

Абиссинец энергичен, любит исследовать мир, всюду суёт любопытный нос, а если вы живете в частном доме, он исследует всю близлежащую территорию и, возможно, даже принесет вам пару мышей, потому что абиссинцы – прекрасные охотники.

Когда смотришь фотосессии абиссинских кошек, кажется, будто они величественны и неприступны, но это вовсе не так! Порой их непомерную игривость даже приходится сдерживать: питомец способен отважно ринуться за голубем прямо в окно, а учитывая, что они любят забираться куда-нибудь повыше – может случайно упасть.

Фото: @yuuuudjin_cat

В целом, по характеру абиссинская кошка напоминает собак: преданность, желание быть рядом с владельцем, игривость, любопытство, ум, даже склонность к дрессировке. Но лишена собачьих недостатков: шума, необходимости выгуливать, сложностей в воспитании.

Описание породы

Внешний вид

Первое, что замечаешь, когда видишь абиссинскую кошку – удивительная грация. Она будто перетекает с места на место, поэтому даже обычными движениями поневоле любуешься.

Фото: @jolle_aby

Такой эффект достигается из-за короткой шерсти, не скрывающей движения гибкого, сильного, грациозного тела.

Голова абиссинской кошки небольшая, без выраженных острых углов, с широкими скулами, сужающаяся к подбородку – то есть, в виде клина. Нос прямой, без горбинки, подбородок небольшой, но твёрдый. Пороком считается излишняя острота морды, когда она становится похожей на лисью.

Фото: @mia.yasya

Глаза большие, миндалевидные, широко расставленные. Они должны быть именно миндалевидными, а не круглыми. Цвет глаз – янтарный, но может быть голубым или зеленым, особенно если абиссинская кошка серебристого окраса. Вокруг глаз светлое окаймление, только в уголках – темные линии. Визуально выглядит как черный контур, как подводка сурьмой у фараонов.

Уши расставлены широко, большие, немного наклонены вперед, сужаются кверху. По центру бывает пятно редкой шерсти – это нормально, стандарт породы это предусматривает, это не признак болезни, а просто особенности породы. Внутри уха наоборот шерстяная щёточка.

Фото: @abyssinian_beauty_cat

Шея и тело – длинное, изящное, немного вытянутое, но гармоничное. Мускулистое, несмотря на средние размеры, с круглой грудью. Бедра не должны быть ниже остального корпуса. Лапы длинные, особенно задние – благодаря ним абиссинская кошка может так далеко прыгать. Подушечки лап плотно прижаты друг к другу. Хвост длинный, тонкий, с выразительными движениями, по которым понятно настроение животного.

Стандарт породы WCF
Абиссинская кошка

Американский тип

Абиссинская кошка, американский тип – создание более изящное, грациозное, легкое на вид, с более тонкими костями. Уши наоборот больше и шире поставлены, а морда уже. Также заводчики из Америки старались сделать шерсть животного короче, чтобы подчеркнуть грацию. Соответствует стандарту WCF.

Абиссинская кошка американского типа

Европейский тип

Представители этого подтипа выглядят более тяжеловесно: морда не треугольная, а округлая, уши поменьше, шерсть длиннее, костяк крепче. Соответствует стандарту FIFe.

Абиссинская кошка европейского типа

Интересно, что именно таковы абиссинцы «в оригинале», это их первоначальный вид. Но из-за внешней привлекательности американский тип распространен шире.

Как думаете, какая порода кошек самая популярная в России?
Сибирская
9.76%
Шотландская вислоухая
11.24%
Сиамская
3.33%
Мейн-кун
10.98%
Британская короткошерстная
13.68%
Мурзик(беспородный)
51.01%
Проголосовало: 57615
Узнать правильный ответ

Размер

До 32 см. Кстати, удивительно, что животных не пришлось подвергать селекции, чтобы уменьшить, она изначально была такая.

Вес

От 4 до 7 килограммов.

Фото: @cats_ro_and_el

Половые различия выражены слабо, мальчики и девочки абиссинцы выглядят примерно одинаково.

Шерсть

Короткая, упругая, с «тиккингом». Это когда каждый волосок животного наполовину светлый и наполовину темный, что дает характерный красивый перелив. Живот, грудь, задние стороны лап – светлее, но по остальному телу тиккинг распределен равномерно, за исключением мордочки – она может быть еще светлее, чем живот и грудь.

Окрасы

  • Дикий окрас – «кирпичный», смесь коричневого с оранжевым.
    Абиссинская кошка дикого окраса
  • Соррель – похож на дикий, но более осенний, с красным, рыжим, каштановым отливом.
    Абиссинская кошка соррель
  • Голубой – наименее распространенный. Необычное сочетание: серая с голубоватым отливом шерсть плюс рыжий подшерсток.
    Абиссинская кошка голубого окраса
  • Окрас «фавн» – нежный кремово-рыжий.
    Абиссинская кошка фавн

Помимо указанных выше существуют также серебристые окрасы:

  • черный серебристый: основной цвет серебристо-белый с черный тикингом, цвет подшерстка – чистый серебристо-белый;
  • голубой серебристый: основной цвет серебристо-белый с темно-стальным тикингом, цвет подшерстка – чистый серебристо-белый;
  • соррель серебристый: основной цвет серебристо-белый с шоколадным тикингом, цвет подшерстка – чистый серебристо-белый;
  • фавн серебристый: основной цвет серебристо-белый с насыщенным теплым кремовым тикингом, цвет подшерстка – чистый серебристо-белый.
Черный серебристый
Соррель серебристый

Продолжительность жизни – сколько живут абиссинские кошки

До 15-20 лет.

Кошки абиссинской породы гипоаллергенны или нет? Как часто линяют?

Нет, они не гипоаллергенны, поскольку структура шерсти у них абсолютно типичная для кошек. Но линяют абиссинские кошки действительно не обильно, шерсть у них короткая, поэтому линька не доставляет хлопот. Проходит по сезону, два раза в год.

Фото: @natalia.baiborodova

Абиссинец – дружелюбная порода?

Да. Помимо привлекательной внешности, дружелюбие – одна из главных причин, почему заводят абиссинскую кошку. Они доброжелательны, не агрессивны, любят находиться рядом с хозяином.

Фото: @asin_abik

Отношение к детям

Любую кошку, не только абиссинскую, лучше не оставлять рядом с маленьким ребенком: ребенок еще не понимает, что есть более хрупкие, чем он, существа, что с кошкой нужно обращаться бережно, а животное, если причинят боль, может оцарапать. Но потом, когда ребенку объяснят, как обращаться с абиссинской кошкой, проблем не возникнет.

Фото: @abybrook

Отношение к другим животным

Логично, что кошка может воспринять грызунов или птиц как потенциальную добычу. К остальным животным относится доброжелательно, особенно если они выросли вместе.

Абиссинская кошка и сиба-ину
Фото: @two.red.guys

Игривость

Высокая, абиссинские кошки, особенно котята-абиссинцы, постоянно играет, лазает, исследует территорию.

Фото: @cats_ro_and_el

Как переносит одиночество

Плохо. Абиссинцы – звери социальные, они любят находиться с хозяином, любят его внимание. Лучше не заводить абиссинскую кошку, если вы планируете сутками пропадать на работе: питомец затоскует.

Фото: @abyssiners

Потенциальные проблемы со здоровьем

Болезни породы:

  • Ретинопатия сетчатки – заболевание, приводящее к слепоте.
  • Анемия (при нехватке питательных элементов, поэтому для питания лучше выбрать корм для абиссинских кошек, а не натуральное вскармливание).
  • Почечный амилоидоз;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Вывих коленной чашечки;
  • Склонна к проблемам с зубами, поэтому их нужно чистить.
Фото: @miakish_cats

В остальном абиссинская кошка – порода очень здоровая, они даже легко, без острой потребности в помощи извне, переносят беременность, котят рожает самостоятельно.

Стоимость котят

15-30 тысяч рублей. Если котенка отдают под кастрацию (то есть, он здоров, красив, обладает всеми породными качествами, но не пригоден для выставок и разведения) – стоимость ниже.

Фото: @bastetcat_

Питомники абиссинских кошек

«Питомник кошек редких пород». Да, он буквально так и называется. Находится в Москве. Заводчики подходят ответственно к разведению питомцев: их котята обязательно проходят все прививки, обследования, чтобы сразу отбраковать особей, пораженных генетическими заболеваниями. Питомник зарегистрирован в FARUS, TICА, CFA. Поставляет котят экзотических пород по всему миру. Разводит не только абиссинских кошек, но и девон-рексов, чаузи, тойгеров.

«Mirrorofsoul», Москва. Зарегистрирован в WCF, TICA и других международных организациях, а его питомцы занимают первые места на международных выставках. Питомник предоставляет услуги ветеринарии и обучения хендлингу и домашнему грумингу.

«Асин» находится в Марьино. Зарегистрирован в международных организациях. Сайт питомника предоставляет подробную информацию о породе, её особенностях и потребностях. Питомник также помогает хозяевам в содержании: предоставляют информацию, услуги ветеринара и грумера. Интересно, что некоторых питомцев они отдают даром (если котенок не годен для разведения или попал в питомник случайно).

Потребность в уходе

В целом абиссинская кошка не требует особого ухода. Главное: чистить зубы, потому что есть склонность к болезням зубов, и уши, потому что они большие и могут загрязниться. И, конечно, любовь и внимание!

Фото: @adamas_aby

Стоимость содержания

Питание

Лучше кормить абиссинскую кошку сухим кормом, нежели натуральным, потому что из натурального рациона она может недополучать питательных веществ, что спровоцирует заболевания, к которым абиссинцы склонны генетически. Корм для абиссинских кошек стоит две с половиной тысячи за двухкилограммовый пакет. Да, это много, но надо учесть, что абиссинская кошка ест мало, и если кормить её по нормам – корма хватит надолго.

Ветеринария

Достаточно профилактического осмотра раз в год. Также важно сделать прививки. Стоимость зависит от региона и прайса конкретного ветеринара.

Груминг

Не требуется, если вы не участвуете в выставках, но и выставочный груминг можно провести самостоятельно.

Выставки

Котенок шоу-класса стоит до 30 000 рублей. Оплата участия в выставке – 1-3 тысячи, зависит от ее престижа.

Плюсы и минусы породы

Крепкое здоровье, долгая жизнь;
Привлекательная внешность, грациозность;
Недорого покупать, содержать;
Ориентированы на человека, любят внимание;
Игривы, любопытны, за ними интересно наблюдать;
Поддаются дрессировке.
За счет популярности, у породы много недобросовестных заводчиков;
Риск развития смертельных заболеваний при неправильном питании;
Плохо переносят одиночество;
Нужно установить сетки на окна;
Не подойдет людям, которые предпочитают спокойных, флегматичных животных, не требующих постоянного внимания.

История породы

Происхождение абиссинцев толком не исследовано, но, скорее всего, откуда-то с юга – из Африки или Египта, то есть, из стран, где кошек всегда уважали как посланниц богов, а не истребляли, как это было в Европе в средние века, когда считалось, что кошки переносят чуму и являются пособницами дьявола.

По одной версии, они происходят из Африки, из страны Абиссиния (современное название – Эфиопия). Попали в Англию во второй половине XIX века. Однако эта теория слабо подтверждена: всего лишь одним рисунком кота, похожего на абиссинского.

Фото: @detectives_aby

По другой версии, абиссинцы происходят из Египта. Эта версия тоже опирается на изображения котов в искусстве: якобы египетские статуэтки кошек похожи на абиссинских. Еще одно доказательство – более достоверное: ученые-генетики подтвердили, что абиссинцы в родстве с животными, которые действительно живут в Египте. Поэтому, вероятнее всего, они происходят оттуда.

Сцена охоты в гробнице Небамона (XV-XIV века до н. э.)
Сцена охоты в гробнице Небамона (XV-XIV века до н. э.)

Так или иначе, абиссинцы – порода, сформировавшаяся полностью самостоятельно, без влияния человека. В конце XIX века уже написали стандарт породы и зарегистрировали её официально.

Кстати, на первой в мире выставке кошек, которая проходила в Хрустальном дворце в Лондоне в 1871 году, абиссинская кошка заняла 3-е место! Первое и второе место досталось персам фиолетового и черепахового окрасов. 

Статья в американском журнале Harper’s weekly, посвященная первой в мире выставке кошек, проходившей в Лондоне в 1871 году. Абиссинская кошка заняла почетное третье место.
Harper’s Weekly 1872-01-27

В двадцатом веке абики попали в Америку. Если бы не это, порода могла бы исчезнуть из-за Второй мировой войны. И из-за этого, кстати, порода разделилась на два подтипа: американский и европейский, о которых уже было сказано выше

Фото

Отзывы владельцев

Большинство отзывов положительные:

«Чудесный котик)) Наш личный маленький тигрик, такой нежный, игривый и ласковый, постоянно с нами, жмется, спит только у меня на подушке)) Почти не линяет! Такой грациозный, все наши гости им любуются, уже убедили всех родственников завести по абиссинцу – будет большая абиссинская семья)))»

Но есть и отзывы отрицательные:

«Начитались положительных отзывов об этой породе… купили… жена беременная… все хорошо было, а потом ребенок с ней попытался поиграть… В общем, ребенок в больнице, животное – в питомнике. Пусть спасибо скажет, что не усыпили!»

Похожие породы

Сомалийская кошка

Бомбей

Оцените статью
Добавить комментарий