Петерболд или петербургский сфинкс

Коты

Видавшая виды древнеегипетская мумия или, что, наверное, точнее, инопланетянин, пришелец с другой планеты, из другой галактики даже; а кому-то она покажется и вовсе настоящим исчадием ада, а по форме и содержанию – премилейшее лопоухое создание, хотя иногда начисто лишённое шерсти, а потому мало напоминающее кошку в её классическом представлении…

Одним словом, знакомьтесь, наш земляк из Северной Пальмиры, сфинкс-петерболд, он же «лысый Пётр», а для закадычных друзей и сравнительно немногочисленных пока ещё любителей этой необычной породы просто Петрик.

История происхождения породы

Как рассказывают, первопроходцем, заводчиком этих необыкновенных кошек стала фелинолог Ольга Миронова, а её первый экспериментальный петерболд появился на свет в 1994 году (есть данные о 1993 годе).

Его рождение стало возможным благодаря скрещиванию двух элитных титулованных кошек с такой родословной, что иному двуногому и не снилась вовсе, донского сфинкса и ориентальной кошки, Афиногена Мифа и Радмы фон Ягерхоф (O mein Gott, смотрите, кошка-баронесса!).

Минуло всего два года с момента рождения первого петерболда, и кот по кличке Ноктюрн был включён в стандарты Селекционной Фелинологической Федерации, а несколько позже, в конце 1990-х и в начале 2000-х наш соотечественник петерболд был официально признан и за океаном, а затем уже и на самом высоком международном уровне – в TICA и WCF.

Работа по улучшению породы петерболд продолжается и по сей день, их безбожно скрещивают с ориенталами, сиамскими, яванскими, балинезийскими кошками. А вот смешение крови петербургских сфинксов и их донских сородичей стандартами породы петерболд запрещено.

Описание породы

Первое, что приходит на память, когда кто-то заводит речь о кошках-сфинксах вообще и о петерболдах в частности, это их непривычный среднестатистическому обывателю вид – полное или частичное отсутствие шерсти, чуть раскосые, широко посаженные средних размеров и крупные глаза и, конечно, огромные уши этих кошек.

Кстати, отсутствие в некоторых случаях шерсти с лихвой компенсирует удивительное изящество и неподражаемая грация петерболдов.

Размеры и вес

Для петерболдов характерен диморфизм – вес самок может доходить до 3,5 кг, в то время как взрослые самцы «дорастают» до 5 кг живого веса. Это кошки среднего размера.

Анатомические характеристики

  • Голова клинообразная.
  • Уши широкие у основания, крупные.
  • Глаза миндалевидные, чуть раскосые, радужная оболочка одного из трёх оттенков – голубого, жёлтого или зелёного.
  • Тело мускулистое, вытянутое.
  • Конечности тонкие, длинные, лапы овальные.
  • Хвост заострённый, отдалённо напоминающий хлыст.

Окрас и тип шерсти

Наиболее востребованы белый, кофейный и сиреневый, а так окрас петерболда может быть любым; а об особенностях их шерстяного покрова мы расскажем чуть ниже.

Возможные породные дефекты

К числу серьёзных дефектов данной породы в первую очередь относится, например, грубый костяк и округлость форм морды одного из предков – донского сфинкса. К дефектам же может быть отнесён и наоборот чрезмерно облегчённый костяк, а также искривлённые, «погнутые» передние лапы и отсутствие кожных складок на голове.

Отличия петербургского сфинкса от канадского и донского

Петерболды несколько отличаются от своих донских и канадских сородичей-сфинксов как по ряду внешних признаков, экстерьером, так и характером. Мы же остановимся сейчас на сугубо внешних различиях, главное из которых – наличие ультракороткой шерсти у некоторых видов петерболдов. Итак,

  • Уши, голова и морда петерболдов несколько более вытянутые и визуально уже, нежели уши и морда канадского и донского сфинксов – вытянутая и чуть приплюснутая голова петерболда образует, если угодно, змееподобный профиль; кстати, «морда лица» его сородича донского сфинкса «оснащена» куда более заметными скулами;
  • глаза петерболдов несколько меньше, чем у его сородичей, причём обладателем самых крупных глаз из этой троицы является канадец, чьи янтарные миндалевидные глаза и вообще экстерьер морды действительно напоминают гуманоида, некое существо с другой планеты или вообще нечто потустороннее, мистическое;
  • голова канадского сфинкса широкая и короткая, посаженная на более массивную, нежели у петерболда или донского сфинкса, шею; кстати, собственно шея петерболда вытянутая, и вполне пропорциональная его морде и прочее.

Разновидности петербургских сфинксов

Главным и единственным критерием разновидности петерболдов служит их экстерьер, как это не удивительно прозвучало бы, пять типов их шерстяного покрова:

  • голый или бесшерстный, иногда именуемый гамми – кот-резинка,
  • флок – безусые и безбровые особи, обладающие, тем не менее, очень короткой шестью, до 2 мм длиной,
  • велюр (физкультпривет Аркадию Варламовичу Велюрову!), обладатели несколько более густой ультракороткой шерсти, нежели шерсть флоков,
  • браш – кошки, имеющие обыкновение частично лысеть по достижении взрослого возраста,
  • браш-пойнт – частично опушённые, покрытые нежным флоком, и наконец,
  • прямошерстная вариетта, сохраняющая внешние признаки ориентала и сиамской кошки.

Особенности характера

Как и большинство домашних кошек, равно породистых и метисов, петерболды существа-однолюбы, они всем своим маленьким сердечком раз и навсегда привязываются к своему хозяину. Хотя и в ничуть не меньшей степени ценят внимание к своей нескромной персоне и других членов своей семьи.

Специалисты и владельцы петерболдов особенно выделяют их высокий интеллект, любопытство, постоянное, неудержимое стремление к познанию всего нового, а ещё их открытость, порой даже сверх всякой меры.

А ещё импозантные петерболды – кошки-болтуны, и перед их личным обаянием, их милой болтовнёй, мало кто может устоять. Некоторые явственно услышат в этой болтовне «мама» и «люблю».

Отношение к детям

С детьми петерболды очень аккуратны и даже дипломатичны, иногда, правда, пускают в ход свои коготки.

Отношение к другим животным

«Петрики» очень дружелюбны и легко идут на контакт и заводят дружбу даже с птицами, грызунами и рептилиями, не говоря уже о собаках, если таковые живут в одном с ними доме.

Воспитание и дрессировка

Именно высокий интеллект петерболдов служит ключом к их воспитанию и дрессировке, очень желательно, в игровой форме, без принуждения или, упаси Бог, давления на питомца – в таком случае владельцу не понадобится талант того же Юрия Куклачёва, а обучение кошки или кота апортировке станет лёгким и даже забавным.

Уход

Как и всякая другая домашняя кошка, сфинксы-петерболды требуют элементарного за ними ухода, в котором, само собой разумеется, в силу некоторых особенностей данной породы, есть свои нюансы. Так, например, время от времени питомца следует протирать не содержащими спиртов влажными салфетками, а для увлажнения нежной кожи петерболда используют детские масла, которые не должны содержать каких-либо отдушек.

Купание

К купанию петерболдов приучают с самого юного возраста, дабы в дальнейшем эта нехитрая гигиеническая процедура не вызывала вопросов у её главного участника и не служила поводом для «форменного скандала».

Купание проходит в воде, температура которой совпадает со средней температурой тела петерболда – 38 – 40 градусов с использованием специальных зоошампуней, голые особи нуждаются в купании с частотой один раз в три – четыре недели.

После водных процедур питомца насухо вытирают и сушат в махровом полотенце, ибо только так петерболд сможет избежать досадной простуды.

Питание

У петерболдов ускоренный метаболизм, а потому к их рациону и частоте кормления предъявляются определённые требования.

Которебёнка петерболда следует сызмальства приучать к сбалансированному питанию и не допускать, чтобы как в юном возрасте, так и впоследствии, уже в зрелые уже годы, эта кошка не испытывала чувства голода или, наоборот, не объедалась.

Для нормального существования петерболдов вполне подойдут как натуральная пища, так и готовые сухие и влажные корма супер- и супер-премиум класса от известных производителей питания для домашних животных.

Понятно, что основу рациона питания домашних кошек должно составлять мясо, до 80% от всего объёма питания, а остальные 20% – это овощи, крупы и кисломолочная продукция, но никак не молоко в чистом виде, поскольку таковое всё-таки больше предназначается котятам, а не взрослым особям домашних кошек, как бы это странно сейчас не звучало.

Только так организм кошки будет в должной степени обеспечен витаминами, минералами и, наконец, аминокислотами, а сама кошка на долгие годы оставаться в хорошей физической форме.

Мясо, если речь идёт о натуральном питании, следует отваривать, но ни в коем случае не жарить, также исключены любая жирная пища, копчёности, соления и прочее – словом, всё, что может только навредить и без того хрупкому здоровью питомца.

В любом случае, рацион питания любой кошки, не только петерболдов, следует составлять с учётом рекомендаций производителей кормов и специалистов-ветеринаров и фелинологов, а затем строго придерживаться этих рекомендаций.

Уход за здоровьем

Данное понятие включает в себя целый комплекс простых в общем-то мероприятий, которые, однако, следует проводить регулярно, если не сказать постоянно. Например, протирку промежности и ануса животного после каждого посещения туалета влажными салфетками, не содержащими спирта или отдушек (не ходить же ребёнку засранцем, в конце-то концов!).

Здесь и тщательный осмотр ушей-лопухов петерболда, его глаз, его ротовой полости, наконец. Мало сказать осмотр, понятно, что все эти «запчасти» требуют отдельного подхода: глаза, сами уголки глаз, следует протирать смоченной в воде салфеткой, зубы чистить специальной пастой с применением особых зубных щёток, когти подрезать когчеточкой и так далее и тому подобное.

И здесь, конечно, ну никак не обойтись без консультаций специалистов-фелинологов и ветеринарных врачей.

Выгул

В случае с петерболдами о прогулках и вообще о каких-либо контактах с внешним миром, в отличие, скажем, от целого ряда других новых пород домашних кошек, можно забыть. От слова «совсем». Или лучше так – навсегда. Поелику петерболды существа все из себя кожаные, чрезвычайно нежные, весьма склонные к переохлаждению, а потому улица им просто противопоказана, им просто жизненно необходимо оставаться в четырёх стенах. Даже в сухую, ясную и безоблачную погоду, которой, кстати, их родной город редко, когда может похвастаться.

На худой конец, на такие случаи предусмотрены специальная одежда и обувь. А дальше уже дело совести самого хозяина.

Разведение петерболда

В России на сегодня известны только три питомника петерболдов – в Москве, Твери и в самом конце географии, в самых что ни на есть гребенях, аж в Норильске. Невольно возникает вполне резонный вопрос, что вообще делают такие нежные существа в этом вечно заснеженном городе?

Как уже говорилось, стандарты породы не допускают скрещивания петерболдов с финксами других пород, а для того, чтобы заниматься разведением петербургских сфинксов потребуется предварительное соблюдение целого ряда бюрократических процедур, и это если по уму всё делать, профессионально, а не заниматься самодеятельностью самого низкого пошиба, нарушая при этом все мыслимые и немыслимые морально-этические нормы.

Одним словом, разведение петерболдов – дело весьма и весьма хлопотное и далеко не каждому, даже самому опытному заводчику, оно по плечу.

Уход за котятами

Дабы не вызывать у котёнка излишних переживаний, его сначала кормят тем, к чему его приучили у заводчика, постепенно переводя, если это действительно необходимо, на новый рацион питания. Котят кормят до шести раз в день, а к подростковому и взрослому возрасту снижают эту норму до двух раз в день.

Как выбрать питомца

Самый оптимальный возраст выбора которебёнка – три-четыре месяца от роду, поскольку на более ранних сроках любое насильственное действие по отношению к будущему питомцу, в первую очередь, отлучение его от матери, может вызвать крайне нежелательный стресс, как у самого малыша, что может в дальнейшем сказаться и на его здоровье, и на самом его развитии, так и у его матери.

Понятно, что самое пристальное внимание при выборе будущего члена семьи следует обращать на его внешний вид, а правильный выбор может помочь сделать только опытный специалист-фелинолог.

Котёнок должен быть очень активным и чрезмерно любопытным, буквально совать свой нос во все дыры, и это, пожалуй, главный показатель его физического здоровья.

Стоимость

На конечную стоимость которебёнка петерболда влияют сразу несколько факторов, а именно: редкость окраса, его фенотип (набор характеристик на том или ином этапе развития особи) и так далее.

Разброс цен, таким образом, выходит приличный, начиная с 5 000 и аж до 25 000 целковых за молодую кошачью особь.

Оцените статью
Добавить комментарий