Никогда не наклоняйтесь над собакой, если не хотите заработать укус в лицо

Интересное

Собака, конечно, друг человека, но вот проявляется дружелюбие у нас по-разному. Люди, например, считают, что наклониться и мимоходом потрепать пса по голове или загривку – это знак симпатии. А он, оказывается, расценивает подобный жест как угрозу. 😱

Рассказываем, почему опасно нависать даже над собственным питомцем, а тем более над малознакомым. Выясним, как строить общение с четвероногим другом, чтобы ни у кого не возникало желания применить силу.

У вас уже есть собака?
Да!
82.23%
Еще нет
17.77%
Проголосовало: 76071

Почему же нельзя наклоняться над собакой?

Наклон – естественное для человека движение, в котором мы не усматриваем ничего криминального. Согнуться над собакой, чтобы поправить ошейник, пристегнуть поводок, погладить, не кажется нам противоестественным. Для нас этот жест мирный, дружеский, успокаивающий.

В мире собак этот жест означает доминирование

Собака воспринимает нависание над ней по-другому. Вспомните, как ведут себя щенки, заискивая перед взрослым кобелём. Они припадают животом к земле, прижимают уши. В это время большой и сильный пёс нависает над щенком, вызывая страх.

На уровне инстинктов собака чувствует, что огромное существо, склонившееся над её головой – это источник власти. Ведь нависание в её мире – знак доминирования.

Как НЕЛЬЗЯ приветствовать собаку

Осторожный, неуверенный в себе пёс испугается такого жеста. Он отведёт глаза, отвернет голову или вовсе убежит. Дружелюбный стоически вынесет посягательства человека, будет демонстрировать неконфликтность: начнёт показательно зевать, почёсываться, перевернётся на спину. Уверенный зарычит или укусит.

Кинологи проводили исследования, чтобы выяснить, какие действия человека по отношению к собаке провоцируют укус в лицо. В 76% случаев животное пустило зубы в ход сразу же, как только над ним склонился незнакомый человек. Вывод был следующим: нависание, особенно со стороны головы или хвоста, считывается как угрозу и вызывает инстинктивное желание защищаться.

Этот пёс хочет вырваться из объятий

Пёс может вести себя немного иначе: напрягаться, «каменеть» под руками наклонившегося человека, облизываться. Это признаки страха, а не агрессии. Но, как известно, эти эмоции неразделимы. Если страх выказывает собственный питомец, то это повод записаться на консультацию к кинологу. От чужой собаки безопаснее отойти.

А как же тогда пообщаться с собакой?

Общаться нужно, не доминируя и не проявляя навязчивости. Подходить к незнакомому (да и собственному тоже) псу стоит сбоку. Чтобы не нависать над ним и не провоцировать агрессию, лучше присесть на корточки или встать на колени. Ещё кинологи рекомендуют имитировать собачье поведение: развернуть плечи в сторону – разместиться боком к боку, отворачивать голову, периодически закрывать глаза.

Перед тем, как заносить над животным руку, нужно дать ему время на привыкание к новому запаху. Пока вы сидите рядом, можно тихонько и ласково разговаривать. А вот широко улыбаться запрещено.

Дайте хвостику время на знакомство, пусть понюхает руку

Хищники и их прирученные потомки считывают человеческую улыбку как оскал. Виднеющиеся из-под губ зубы они воспринимают как проявление агрессии. При общении с собакой важно следить за мимикой. Есть у кинологов и рекомендации, касающиеся зрительного контакта. Взгляд в глаза на языке тела животных – это вызов. С незнакомым псом его безопаснее избегать.

Если собака не убежала, её можно погладить. Дотрагиваться до ушей, головы, лап, живота и хвоста не рекомендуется – такие прикосновения животному неприятны. Лучше почесать спину, аккуратно похлопать и погладить по шее, бокам, груди. Когда же пёс отходит, удерживать и догонять его опасно. Явно выраженное нежелание общаться говорит само за себя.

Оцените статью
Добавить комментарий

− 4 = 2