Восточноевропейская овчарка

Собаки

Настоящая слава восточноевропейской овчарки в нашей стране обусловлена, между прочим, и в первую очередь тем, что эти сильные физически и духом, чрезвычайно умные и преданные собаки вместе с людьми прошли Великую Отечественную войну, до самого конца, наравне с человеком делили все её тяготы, сдерживали врага на западных границах Союза ССР от Балтики до Чёрного моря в первые часы и дни этой войны, вытаскивали раненных с поля боя, помогая сапёрам отыскивали мины, а некоторые выполняли и роль смертников, бросаясь с закреплёнными на ними боеприпасами под вражеские танки и железнодорожные составы.


А в послевоенные годы эти собаки снова встали на охрану государственных границ Советского Союза, служили на объектах народного хозяйства и в народной милиции, участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях по поимке преступников и розыску похищенного имущества, во время которых снискали себе славу ничуть не меньшую, чем в годы войны. Многие восточноевропейские овчарки выполняли, как и выполняют до сих пор роль собак-поводырей.

В Москве, на Поклонной горе, уже в наши дни был установлен памятник верному фронтовому другу из бронзы, прообразом для которого послужила именно восточноевропейская овчарка. Так была увековечена память о более чем 60 000 собаках этой во всех отношениях замечательной породы, помогавшим людям в годы Великой Отечественной войны на передовой и в тылу.

В настоящее время восточноевропейские овчарки принимают участие в мероприятиях по охране общественного порядка, патрульной службе, работе поисково-спасательных служб, поиске наркотических и взрывчатых веществ в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, задержании и конвоировании нарушителей, как и прежде несут службу в пограничных войсках и полиции, наконец, в ведомственной охране – на страже объектов народного хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Характеристика восточноевропейской овчарки

В результате продолжительных селекционных работ, начавшихся в СССР ещё в 1930-х, русским советским учёным-кинологам удалось вывести такую собаку, характер и физические данные которой в полной мере соответствовали требованиям, предъявлявшимся всеми заинтересованными в появлении такой собаки сторонами – ростом выше среднего, сильная, выносливая, с высоким интеллектом, в меру агрессивная и не слишком доверчивая к чужакам, восточноевропейская овчарка была в равной степени необходима как военным, так и в народном хозяйстве.

Кстати. Некоторые недобросовестные авторы праволиберального толка вполне серьёзно вменяют сегодня в вину этим собакам караульно-конвойную службу в системе ГУЛаг НКВД СССР в 1940-х – 1950-х годах, нарочито напрочь «забывая» о том, что в то время в местах заключения среди прочих под надёжной охраной этих собак отбывали заслуженное наказание разного рода коллаборационисты и отщепенцы-антисоветчики – пособники фашистов (читай, предатели Родины), лица, совершившие военные преступления на временно оккупированных территориях, уголовный и прочий деклассированный, асоциальный элемент и что число таковых тогда было не в пример больше, нежели лиц, в разные годы (в период с 1937 по 1953 гг.) осуждённых в СССР по политическим мотивам и статьям тогдашнего УК, по пресловутой «расстрельной» статье 58 пункт 10.

Общая характеристика

В самых общих чертах характер «среднестатистической» восточноевропейской овчарки (в кавычках потому, что двух одинаковых таких овчарок не найти, ни по тому же характеру, ни по каким-то иным показателям или критериям) можно обрисовать следующим образом:

  • Агрессивность – заметно выше среднего, ближе к пресловутому «красному уровню».
  • Активность – высочайшая, по пятибалльной шкале – пять из пяти.
  • Интеллект и способности к дрессировке – также на самом высоком уровне, пять из пяти.
  • Охранные качества – пять из пяти.
  • Дружелюбие – вполне под стать интеллекту и способностям к дрессировке, также на самом высоком уровне, и так далее.

Рост

Восточноевропейским овчаркам свойственен диморфизм – их мужские особи несколько крупнее и «весомее» женских. Так, рост кобелей составляет в среднем 66-76 см, а их сук – 62-72 см.

Вес

Тот же диморфизм хорошо заметен и в показателях среднего веса: половозрелая и взрослая мужская особь весят 35-60 кг, женская тех же возрастов – 30-50 кг.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни восточноевропейской овчарки на условиях надлежащего содержания и ухода за ней составляет 13 лет.

Страна происхождения

Как уже говорилось, восточноевропейская овчарка была выведена путём тщательной селекции в СССР, а базовой породой в этих работах послужили немецкие овчарки, специально для этих целей привезённые из Германии; причём работы по выведению настоящей супер-собаки, которая могла бы легко «тянуть солдатскую лямку» в разных климатических условиях, что называется «от тайги до Британских морей», начались за несколько лет до Великой Отечественной войны.

История возникновения породы

По-настоящему научная работа по выведению русской супер-собаки, получившей в итоге имя восточноевропейской овчарки началась во второй половине 1930-х годов, а «пращуром» первой советской ветви немецкой овчарки по типу восточноевропейской стал кобель по кличке Абрек, отцом которого называют чистокровного «немца» Эду фон Гейзенхофа, а матерью – Бине фон Бриггоф.

Вместе с тем следует особо отметить, что первые немецкие овчарки появились в России ещё до революции, в 1904 году, во время русско-японской войны, на полях которой они использовались по своему прямому назначению – в качестве санитарных собак. На это, в частности, указывают авторы монографии «Всё о немецкой овчарки». Впоследствии эти собаки несли полицейскую службу – вместе с ранее задействованными на этой службе доберманами.

Те же Ф. Апухтина, М. Поливанов и В. Зябрева в только что упомянутой монографии утверждают, что крупная партия немецких овчарок была ввезена в СССР ещё в 1924 году с целью организации их разведения по линии советских спецслужб. Однако, завезённые тогда немецкие овчарки по каким-то неизвестным причинам не были надлежащим образом учтены, а в числе действительно интересных в смысле дальнейшего племенного разведения особей оказались собаки, какой-либо ценности для участия в такого рода работе вообще не представлявшие.

В годы Великой Отечественной войны советское собаководство понесло огромные потери, почти всё поголовье собак, когда-то привезённых специально для участия в селекционной работе из-за границы погибло, и такую работу уже в послевоенное время пришлось начинать заново, а к племенному разведению тогда же подключили, среди прочих – по счастью остававшихся ещё в живых, и трофейных собак.

Нынешние коституциональные особенности породы были приобретены восточноевропейской овчаркой вследствие дальнейшего совершенствования данной породы учёными-кинологами в 1950-х годах: тогда эта собака стала заметно крупнее своего немецкого предка, сильно изменился её экстерьер, а кроме того, были значительно улучшены её служебные качества.

С 1951 года новая порода стала именоваться восточноевропейской овчаркой, а с января 1976 года получила «сдвоенное» название – немецкая (восточноевропейская) овчарка, что, вероятно, было связано с тем, что в «русской ветви» немецкой овчарки так или иначе сохранился фенотип её предка.

Отличия восточноевропейской овчарки от немецкой

Несмотря на то, что немецкая овчарка является прямым предком и родственником нашей восточноевропейской овчарки, имеющиеся между ними внешние различия с полным на то основанием позволяют выделить вторую в отдельную породу, что, собственно, и произошло в 1964 году с составлением первого в нашей стране стандарта, закрепившим породный тип восточноевропейской овчарки, официально утверждённого Кинологическим советом тогдашнего Минсельхоза СССР.

Итак, вкратце, об основных различиях между двумя породами:

  • Наша восточноевропейская овчарка выше и крупнее немецкой, отсюда намного крупнее грудная клетка и лапы – они шире и массивнее.
  • У восточноевропейской овчарки спина прямая, тогда как у её немецкой родственницы угол наклона спины составляет порядка 23 градусов.
  • Отличаются и их окрасы: восточноевропейская овчарка светлее, для неё больше характерен палевый чепрачный окрас, а немецкая – в рыжину, рыже-чепрачная, и заметно темнее.
  • Восточноевропейская овчарка отличается спокойным, уравновешенным нравом, она в большей степени рассудительна, в то время как её немецкая родня скорее простодушна и игрива.
  • Наконец, восточноевропейская овчарка куда настороженнее относится к посторонним и с большим (ударение на первом слоге) к ним недоверием, нежели немецкая, в этом плане несколько более добродушная и расслабленная.

Внешность восточноевропейской овчарки

Теперь несколько слов о том, что делает данную породу особенной.

Общее впечатление

Восточноевропейская овчарка – крупная служебная собака, внешние данные и характерные особенности которой, в частности, заметная уверенность в себе и активно-агрессивная позиция по отношению к посторонним, а также нераспространённость у породы генетически обусловленных заболеваний до сих пор привлекают иностранных заводчиков.

Голова

Несколько уплощённая, расширенная между ушами, с неглубокой продольной бороздкой. Затылочная часть и надбровные дуги обозначены слабо. Стоп не имеет сколь-нибудь резких переходов. Морда клинообразная, но не заострённая.

Шея

Мощная, плавно расширяющаяся в сторону туловища.

Уши

Среднего размера, торчком, ушное полотно закруглённое наверху, треугольником. Своего рода индикатор общего состояния их владельца или владелицы – в расслабленном состоянии они развешены.

Глаза

Средние, правильной овальной формы, широко посаженные, идеальный цвет радужной оболочки – чёрный.

Зубы

Зубная формула из 42 крепких зубов и мощные челюсти с единственно допустимым стандартом ножницевидным прикусом.

Туловище

Несколько растянутое, массивное, мускулистое, прямоугольной формы; визуально хорошо ощутимые холка и округлых очертаний круп.

Конечности

Сильные, параллельно расставленные, прямые, причём задние – заметно отведены назад и за счёт развитых мускулистых бёдер создают впечатление излишне массивных.

Хвост

Опускается до уровня скакательных суставов, изогнутый, саблевидной формы. Также является индикатором состояния собаки – в возбуждённом состоянии приподнят до верхней линии спины.

Шерсть

Двойного покрова, вместе с длинным остевым волосом тёмного окраса, образуемого плотным и мягким подшёрстком более светлого тона.

Окрас

Окрас восточно-европейских овчарок называется чепрачным, точнее, это только один из нескольких окрасов, описанных стандартом данной породы, классический, который дополняет короткая светлая шерсть с градацией тонов от светлого до палевого.

Тем же стандартом также предусмотрен окрас, также считающийся классическим и называемый насыщенным чёрным чепрачным.

Вполне допустимы, но очень нежелательны так называемые зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы.

Размер

В связи с очевидным диморфизмом мужские и женские особи данной породы отличаются друг от друга ростом и весом; подробнее это уже было описано выше.

Характер

В прямом смысле слова «нордический, стойкий». Если очень коротко, то восточноевропейская собака – это, прежде всего, охранник своего господина и его имущества, его преданный телохранитель и только потом всё остальное. Это – умная, спокойная и очень уверенная в себе, хорошо знающая себе цену собака, которая всегда начеку и которая ни за что и не при каких обстоятельствах не будет тратить своих сил понапрасну, и в случае необходимости вся её мощь будет без промедления пущена в дело.

Уход и содержание

Городская квартира не самое лучшее место для проживания восточноевропейских овчарок, поскольку для нормальной жизни таким собакам необходим простор, а также уединённое, хорошо освещённое место для сна и дневного отдыха. В идеале такой собаке необходим собственный просторный вольер с не менее просторной тёплой конурой. А в качестве подстилки для свободно растянувшейся собаки вполне подойдёт сухое сено.

Рацион

Традиционный стол с преобладанием мяса или готовые сухие и влажные корма супер- и супер-премиум класса от известных мировых производителей. В первом случае возможно сырое мясо, но только если его происхождение не вызывает каких-либо сомнений. Кормление с хозяйского стола категорически нежелательно и даже запрещено.

Воспитание и дрессировка

Процесс социализации проходит у щенков в возрасте до двух месяцев от роду, а затем начинается собственно дрессировка – собаку учат выполнять элементарные команды, постепенно приучают к тому факту, что в доме хозяин не он или она, а человек. Более сложные команды начинают разучивать в четыре месяца, а к шестимесячному возрасту питомец должен быть уже физически в состоянии нести возлагаемые на него обязанности охранника.

Прогулки и физическая нагрузка

Регулярный, по два-три раза в день, выгул этих собак с продолжительными физическими нагрузками вроде бега и преодоления препятствий на специальных площадках восточноевропейским овчаркам просто необходим – только так возможно сохранить физическое и моральное здоровье питомца на долгие годы, его хорошую физическую форму.

Уход и гигиена

«Профессиональный» уход за восточноевропейской овчаркой не требуется, а вот к соблюдению элементарных правил личной гигиены её приучать необходимо с самого раннего возраста: ежедневно расчёсывать животное в период его линьки, удалять шерсть до двух раз в неделю в течение остального времени с помощью специальной резиновой варежки, купать дважды в неделю, регулярно проводить осмотр ушей.

Здоровье и болезни

В числе распространённых заболеваний особей данной породы, описанных в источниках, указывается заворот желудка (?), связанный с кормлением крупными порциями и вообще с перееданием, различные болезни суставов, в том числе возможна дисплазия из-за гиподинамии и избыточного веса питомца или воспаления вроде артрита. В числе также возможных называются заворот века и глаукома.

Фото породы

Питомники восточноевропейских овчарок

Адреса питомников восточноевропейских овчарок доступны по соответствующим поисковым запросам во Всемирной Паутине.

Сколько стоит восточноевропейская овчарка

В среднем, с приложением официальной метрики РКФ, от 15 тыс. – 20 тыс. за щенка, а если таковой имеет дипломированных родителей-чемпионов, то смело плюсуем ещё 10 000 – 15 000 к только что заявленным суммам.

Оцените статью
Добавить комментарий