Мы уже тысячи лет живем рядом с кошками… Ой, простите, мы оговорились. Кошки уже тысячи лет живут рядом с человеком, и в его семьях. Неудивительно что эти маленькие пушистые хищники воспринимаются нами, как члены семьи. Порою мы очеловечиваем кошек, рассказываем об их чертах характера, как о присущих именно человеку. Не стоит в таком случае удивляться, что кошка действительно ощущает себя членом нашей семьи и выражает это массой доступных ей способов.
Кошки настолько тонко чувствуют людей, что мы даже порой задумываемся, что они не говорят с нами на одном языке исключительно из своей природной вредности.
Давайте сегодня изучим такой немаловажный момент, как мертвая птичка в вашей постели ранним солнечным утром. Догадываетесь, как она там оказалась? Окей, на вопрос «как?» мы найдем ответ сами, а сейчас вместе давайте найдем ответ на вопрос «почему?».
В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, почему кошки иногда делятся с нами своей добычей.🐈
1. Врожденный охотничий инстинкт
В первую очередь, объясняя любую странность в поведении кошки, ветеринары рекомендуют вспомнить об основных животных инстинктах. А одним из самых важных кошачьих инстинктов, сохраняющих им жизнь в дикой природе, является охота.
Домашние кошки, какими бы они ни были ласковыми и спокойными – хищники, и рано или поздно случится так, что они схватят свою жертву. И тогда перед ними встает другой вопрос – корм в миске есть в достатке, чувства голода нет, поэтому добычу надо спрятать в надежное место.
Не удивляйтесь, если кошка в этом случае сочтет таким местом вашу постель. Но иногда они выбирают и более гуманные места.
2. Выражение признательности и благодарности
Женщины в глубине души всегда будут рады подаренным им шоколадке или букету цветов. Мужчины тоже в восторге от внезапных подарков, хотя и скрывают это. Кошки – не исключение. Они тоже умеют выражать признательность и благодарность.
Хозяйка, почему ты так кричишь, забравшись на шкаф? Эта роскошная мышь, которую я только что поймал на заднем дворе – мой тебе подарок за то, что ты заботишься и оберегаешь меня.

В любом случае, получив такой «комплимент», не пытайтесь ругать питомца или выражать другие негативные эмоции, иначе он подумает, что одной маленькой мышки – мало. И в следующий раз принесет вам существо покрупнее.
3. Проявление заботы
Иногда бывает так, что наш питомец, наблюдая за нами сквозь слегка прикрытые веки, поражается нашей беспомощности и трудозатратам при приготовлении пищи. В этом случае он берет на себя роль добытчика и сам позаботится о вкусном ужине для вас.

К сожалению, коты не умеют читать, поэтому ему не понятно, что этой сочной и хрустящей ящерицы в вашем меню не предусмотрено. Такое вот проявление заботы о неумелом двуногом, который не знает вкуса настоящих деликатесов
4. Передача мудрости
Зачастую коты приносят нам свою добычу, чтобы научить нас охоте, потому что не могут вечно о нас заботиться – у них есть дела поважнее. Стакан со стола сам себя не опрокинет и наполнитель в лотке сам собой не шуршит в полуночной тишине.
Поэтому вот тебе, хозяин, слегка помятый кузнечик – потренируйся на нем, как правильно их ловить? Чего ты морщишься? Мать моя так меня учила в детстве, смотри как я теперь их смело и ловко таскаю со двора.

5. Игра
Если ваш питомец молод и энергичен, своей добычей он может поделиться с вами в качестве приглашения к игре. Скорее всего в этом случае он принесет не живность с улицы, а одну из любимых игрушек. Причем нести он ее будет так, как будто это самый страшный и опасный в мире зверь. Не отказывайте котику в совместных играх, это благоприятно скажется на психоэмоциональном состоянии животного, да и на вашем – тоже.

Как реагировать на подарки?
В любом случае, такой кошачий подарок гораздо приятнее чем те, другие, которые они иногда могут нам оставить в нашей обуви.💩 Поэтому однозначно не стоит ругать животное или иные негативные эмоции транслировать по этому поводу. Если вид подарка вызывает у вас негатив – отвлеките кота и в его отсутствие избавьтесь от неприятной вещи.
Есть несколько советов, которые помогут свести к минимуму появление подобных даров в вашем доме:
- Ограничьте доступ животного на улицу на рассвете и с наступлением сумерек
- Наденьте на кота бубенчик, который своим звуком может предупредить жертву о приближении хищника
- Если во дворе есть кормушки для птиц – разместите их таким образом, чтобы кот не смог до них добраться, пока птицы принимают пищу
- Обеспечьте кота игрушками из зоомагазина и регулярно уделяйте время играм с ними.

В равной степени специальные игрушки для кота и игры с ним могут быть полезны и в том случае, когда ваш кот проявляет признаки «клептомании». Бывали случаи, когда питомец на свободном выгуле «шерстил карманы» у соседей и всю добычу приносил своему хозяину. Ключи, банкноты, пачки сигарет и зажигалки. А еще белье и даже обувь.🙀
Это тоже охотничий инстинкт, который можно притупить, регулярно играя со своим питомцем.
А какие подарки приносят вам?🐱