История любви длиною в 78 лет или как коротколапки покорили сердце английской королевы

Интересное

Сегодня корги можно по праву считать национальным символом Британии наравне с самой Королевой. В этом, кстати, заслуга самой королевы Елизаветы II. Корги всегда были для Ее Величества больше, чем просто собаками. Они были целой частью ее жизни.

Сколько корги было у королевы Елизаветы II

Подсчитано, что за последние 70 лет Ее Величество вырастила более 30 корги (это дольше, чем ее брак с принцем Филиппом!). Почти все из них были потомками первой представительницы этой породы, принадлежащей матери королевы.

У вас уже есть собака?
Да!
79.04%
Еще нет
20.96%
Проголосовало: 17891
Елизавета II с одним из своих корги, 4 февраля 1970 года

За все время царствования Елизаветы II не было ни одного года, чтобы во дворце не жила хотя бы одна корги. Например, в 2007 году у королевы жили Монти, Линнет, Эмма, Уиллоу и Холли. Все собаки были породы корги, кроме них по дворцу бегали 4 дорги и 5 кокер-спаниэлей.

Семейное древо королевских корги

В своей книге “Not in Front of the Corgis” королевский биограф Брайан Хоуи утверждал, что герцог Эдинбургский ненавидел корги за то, что они “слишком тявкали”.

Почему именно корги

Первый раз юная королева познакомилась с корги в гостях у маркиза Бата, а вскоре ее отец король Георг VI приобрел корги по имени Дуки для королевы Елизаветы. Та заботилась о питомце, создав ему идеальные условия для жизни. Через некоторое время появилась еще одна любимица семьи – Джейн.

Принцесса Елизавета и ее отец, будущий король Георг VI, в Лондоне с Дуки и Джейн, 1936 год.

Для корги во дворце выделили отдельную комнату. Собаки спали в корзинках, чтобы не простыть от сквозняков, их кроватки ставили на подставки, приподнимая над полом. У питомцев была отдельная посуда, а еду специально для них разрабатывали ветеринары. Королева лично ухаживала за своими подопечными. В праздники и дни рождения каждая собака получала от нее в подарок игрушки и вкусное печенье.

Маленькая Елизавета вместе с сестрой кормила с рук питомцев и уже тогда полюбила эту породу собак.

Лилибет и Маргарет со своей собакой Джейн, 1944 год
Лилибет и Маргарет со своей собакой Джейн, 1944 год

Как рассказывали приближенные к королеве лица, Елизавете нравится жизнерадостность и активность этой породы. И все это несмотря на то, что собаки порой проявляли агрессивность и устраивали между собой настоящие бои. Несколько раз они покусали слуг и даже саму королеву, когда та пыталась их разнять. От собак пострадали часовщик и полицейский. Королеве приходилось даже привлекать к усмирению собак зоопсихолога.

Елизавета и Сьюзен в замке Балморал, 1952 год

А в 1968 году один и представителей партии лейбористов требовал установить около замка королевы предупреждающую надпись. Это произошло после того, как одна из собак укусила почтальона. По словам биографа семьи, герцог Эдинбургский не любил собак из-за их громкого лая. Но все негативные обстоятельства никак не повлияли на привязанность Елизаветы к своим питомцам.

Елизавета и ее корги, 13 мая 1957 года

Была и практическая польза от этих своенравных компаньонов. Королева отдыхала от государственных дел во время прогулок с собаками и их кормления. И благодаря питомцам у Елизаветы II всегда была тема для беседы с незнакомыми людьми, такими же любителями собак, как она сама.

Первый корги Её Величества

Мать Елизаветы II подарила дочке корги, когда той исполнилось 18 лет. Звали первого питомца королевы Сьюзен. Эта собака была компаньонкой Елизаветы во время свадебного путешествия, и вскоре родила двух щенков. С их рождения началось родовое дерево королевских собак, насчитывающее 14 поколений.

Елизавета, Георг IV и Маргарет. В ногах у Лилибет – ее личная корги Сьюзен, июль 1946 года

В Букингемском дворце есть комната для корги

Тот распорядок, который установила для собак мать Елизаветы, сохранился и в дальнейшем. Собаки живут в специальной комнате, едят специально приготовленную для них еду. Королева до недавнего времени лично отбирала производителей следующих поколений корги.

Королева Елизавета II и собаки во время летних каникул в Балморале, 1976 год.

Кстати, Елизавета II совершенно случайно стала родоначальницей новой породы – дорги*, результат незаконной связи между таксой принцессы Маргарет Пипкин и корги по кличке Тайни в 1970-х годах. Королева и принцесса Маргарет были настолько очарованы результатом, что снова скрестили собак, и за эти годы родилось около 10 щенков дорги.

*Дорги (англ. dorgi) – от dachshund (такса) и corgi (корги).

Как думаете, какая самая популярная порода собак в России?
Корги пемброк
10.29%
Йоркширский терьер
23.03%
Чихуахуа
10.63%
Джек-рассел-терьер
6.1%
Лабрадор
13.1%
Немецкая овчарка
15.59%
Померанский шпиц
12.3%
Пудель
2.24%
Французский бульдог
3.61%
Алабай
3.11%
Проголосовало: 28914
Королева в окружении своих собак: Уиллоу (корги), Вулкан (дорги), Кэнди (дорги) и Холли (корги). Территория
Виндзорского замка, 2020 год.

Когда королевский фотограф спросил, как работает механика, учитывая разницу в росте между корги и таксами, королева ответила: “Это очень просто. У нас есть маленький кирпичик”.

Правда ли, что королева сама выгуливает своих собак?

Да, это так. Ее Величество сама выгуливает своих любимцев дважды в день. По крайней мере выгуливала до смерти принца Филиппа.

Ее величество выгуливает собак на Виндзорских скачках в 1980 году.
Королева и принц Филипп в Балморале, Шотландия, 1994 год.

Первая прогулка проходит после того, как питомцы пообедают. Во время этой прогулки королеву и собак сопровождает лакей. Второй раз прогулка осуществляется по территории Букингемского дворца.

Диана, принцесса Уэльская, сопровождаемая корги по случаю 88-летия королевы-мамы в 1988 году.

Принцесса Диана однажды назвала королевских корги “движущимся ковром”, который повсюду следует за королевой.

Под угрозой вымирания

Пик популярности корги в Великобритании пришелся на 1960-е годы, поскольку британцы были очарованы молодой королевой и ее семьей. Однако с конца 90-х отмечается спад, а в 2014 году британский клуб собаководства даже внес породу вельш-корги пемброк в категорию «уязвимых местных пород». В тот год в стране было зарегистрировано рекордно малое количество щенков – всего 274!

Королева Елизавета II позирует со своими корги и дорги для эксклюзивной обложки Vanity Fair в честь своего 90-летия, 2016 год

Но в 2017 году на экраны вышел сериал Netflix «Корона» и собаки вновь начали набирать популярность. После выхода 1-го сезона новых регистраций стало на 16% больше, а после 2-го, в 2018 году – на 47%!

Кадр из сериала “Корона”

Королева и сама приняла некоторые действия по возвращению популярности коротколапкам, снявшись в короткометражном фильме-пародии на Джеймса Бонда к Олимпийским играм 2012.

Пожалуй, королевские корги в этом фильме сыграли лучше, чем сам Дэниел Крейг! 😁

Сколько собак сейчас живет с королевой?

В период с 1933 по 2018 год у королевы всегда был хотя бы один корги, но в основном их было гораздо больше. В 2015 году Елизавета II объявила, что она больше не будет заводить новых собак, чтобы не оставлять их молодыми без своего покровительства. Но не сдержала слово, приняв в подарок новых щенков.

В 2021 году во дворце к последнему дорги Кэнди добавилось два новых корги Муик и Фергюс, которых сын королевы принц Эндрюс подарил ей после смерти отца принца Филиппа. А в 2022 году королева приняла в подарок четырехлетнего кокер-спаниэля по кличке Лисси.

Королева гладит свою дорги Кэнди, рассматривая памятные вещи, связанные с ее Золотым и Платиновым юбилеями в январе 2022 года.

Королевские корги увековечены художниками, фотографами и скульпторами. Даже на юбилейной монете, посвященной 50-летию царствования Елизаветы II, она позирует с корги.

Кстати, в 2019 году на экраны вышел мультфильм “Королевский корги”.

Что ждет королевских корги дальше?

Сейчас британской королеве 96 лет. Увы, но никто в монаршей семье не разделяет ее страсть к породе корги.

Принц Чарльз – наследник королевы – однажды пошутил, что предпочитает лабрадоров и является давним владельцем джек-рассел-терьеров. У герцога и герцогини Кембриджских, Уильяма и Кэтрин, есть кокер-спаниель по кличке Орла.

Кейт Миддлтон с принцем Уильямом и собакой семьи по кличке Орла в клубе Guards Polo Club, 6 июля 2022 года

Кто знает, может с уходом королевы милые корги будут преданы забвению? Как думаете?

Оцените статью
Добавить комментарий