Кинолог опроверг миф о бойцовских собаках

Интересное

Существование специально выведенных пород, склонных к жестокой агрессии, плохо обучаемых и не способных к ласке и привязанности – одно из самых распространенных заблуждений.

Запрет так называемых «бойцовских пород» не в силах решить проблему с опасными для общества собаками, чьи хозяева не думают об ответственности, считает руководитель кинологической федерации в России – Владимир Голубев.

У вас уже есть собака?
Да!
82.06%
Еще нет
17.94%
Проголосовало: 70926

И объяснил причины такого вывода.

Бойцовские породы собак не существуют

Эти разговоры о псах особого сорта, выведенных специально для драк или убийств, в сущности, можно сравнить с «охотой на ведьм». Таковых просто нет в природе, считает кинолог, как и простого решения проблемы опасных животных.

Необходимо, чтобы этот вопрос регулировался на государственном уровне, была введена обязательная регистрация домашних любимцев, а с их владельцами велась просветительская работа.

Так общество будет постепенно и последовательно подводиться к более добросовестному отношению к своим обязанностям хозяина. Устанавливать же запреты и ограничения проще, но неэффективно.

Владимир Голубев
Владимир Голубев
Президент РКФ
Категорию, именуемую «бойцовские породы собак», как и само понятие, пока не признала ни одна кинологическая организация в мире. Бойцовыми считаются конкретные четвероногие участники собачьих боев, проводить которые, кстати говоря, большинство стран сегодня запрещают.

Также президент РКФ отметил, что в кинологии проявление беспричинной и неконтролируемой агрессии у животного является показанием для дисквалификации особи и исключения ее из разведения какой бы то ни было породы, ведь стандарт любой из них в собаководстве подразумевает крепкое психическое здоровье и предсказуемое поведение.

Зато существуют потенциально опасные

С утверждением, что некоторые породы имеют плохую репутацию и представляют большую степень угрозы, чем другие, кинолог согласился. Их перечень утвержден в законодательном порядке и включает:

  • Турецкую овчарку
  • Американского бандога
  • Американского бульдога
  • Кампейро
  • Пакистанского мастифа
  • Бульдога алапахского чистокровного
  • Американского бандога
  • Волко-собачьих гибридов
  • Волкособа (помесь собаки и волка)
  • Пакистанского бульдога
  • Питбульмастифа
  • Северокавказскую собаку
  • Разновидности перечисленных пород и помеси с ними

Голубев уточнил, что в этот перечень включены в основном породы, не получившие признание кинологических организаций по причине их непредсказуемости, отсутствия четких общепринятых стандартов и т.п.

Владимир Голубев
Владимир Голубев
Президент РКФ
Например, гибриды, полученные в результате вязки волка и собаки и наследующие от своего дикого предка не только яркую экзотическую внешность, но и неуправляемый нрав, свободолюбие, стремление к лидерству. Как правило, их заводят хозяева, не задумывающиеся о последствиях.

Для сравнения: в Америке волкособы приравнены к диким животным, а в Финляндии введен запрет на их ввоз, разведение и продажу.

Американский бандог внесен в список потенциально опасных собак. Выгуливать такого пса допускается только в наморднике!
Фото @yogi_the_bandog

Также в представленном списке есть собаки, селекцией которых никто не занимался (аборигенные), чьи особенности не были достаточно изучены и потому вызывают сомнения.

Бойцовые собаки – это не про породу

Некоторые под этим термином подразумевают псов, которых селекционеры с самого начала выводили для травли добычи. Однако у такого рода собак не культивировалась агрессия по отношению к людям.

Как думаете, какая самая популярная порода собак в России?
Корги пемброк
9.48%
Йоркширский терьер
21.58%
Чихуахуа
10.78%
Джек-рассел-терьер
6.45%
Лабрадор
14.08%
Немецкая овчарка
17.35%
Померанский шпиц
10.52%
Пудель
2.37%
Французский бульдог
3.51%
Алабай
3.89%
Проголосовало: 119657

Когда-то американского стаффордширского терьера использовали в основном для охраны имущества, жилищ, фермерских хозяйств и даже для ловли волков. Теперь их заводят по совершенно другой причине: из них получаются прекрасные компаньоны, способные лояльно относиться к человеку и замечательно ладить с детьми.

У стаффов плохая репутация, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей
Фото @loke.staffy

Еще один пример – ротвейлер. Брутальный питомец с угрюмым взглядом и повадками доминанта может благодаря специальной подготовке стать хорошим поводырем.

Мистер очарование
Фото @luther.and.kingston

Как и лабрадор-ретривер – известный своим терапевтическим эффектом и способностью оказывать помощь незрячим в передвижении. А ведь изначально питомец был выведен для охоты именно как подружейный пес.

О дружелюбии лабрадоров можно рассказывать бесконечно
Фото @alessiofacchinetti

Нужны повсеместные курсы и обязательный экзамен

По мнению главного кинолога страны, в существовании проблемы агрессивных собак виноваты безответственность и невежество владельцев, отсутствие грамотного воспитания и игнорирование ими генетического фактора.

Владимир Голубев
Владимир Голубев
Президент РКФ
В природе нет самодрессирующихся пород. Даже те, что имеют выраженный сторожевой инстинкт, как показывает практика, отлично контактируют с окружающими, дрессируются и приносят неоценимую пользу обществу, выполняя функции служебных собак, поводырей и спасателей.

Основные меры по повышению ответственности владельцев и борьбе с нерадивостью некоторых из них – регистрация, маркирование и учет питомцев, прохождение курса со специалистами, где обучающийся получит знание основ дрессировки, зоопсихологии (науки об элементарном мышлении животных), правила обращения и грамотного ухода.

Завершить курс следует обязательной сдачей экзамена или тестом, чтобы на законных правах владеть питомцем.

Важно учитывать, что при подготовке к владению служебной и охотничьей собаки, существуют разные программы обучения, объяснил президент РКФ.

Заключение

Главная мысль, которую хотелось бы передать нашим читателям от имени кинолога, что к приобретению домашнего любимца необычной породы с репутацией «бойца» надо подходить ответственно, критически оценив свои силы, подготовившись к серьезной работе с питомцем, обеспечив безопасность ему и всем, кто его окружает.

Наши четвероногие друзья – это вовсе не оружие, а добрые компаньоны и помощники по жизни!

А вы согласны с мнением главного кинолога страны?

Оцените статью
Добавить комментарий

38 + = 41